Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

vendredi 11 novembre 2016

Il était une fois... un houmous de poivrons rouges



Parfait pour un fond de sandwich avec de la feta, de la roquette et du tofu fumé...

Combien ?
Une bonne dose qui suffira largement pour l’apéro.


Quoi ?
-3 poivrons rouges
-1 grosse gousse d’ail
-1 boîte de pois chiches (boîte de 400g –poids net-)
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à café de tahine (purée de sésame)
-1/2 cuillère à café de cumin en poudre
-sel
-harissa (optionnel)


Quoi ?
Etape 1 : Découpez les poivrons en deux, retirez les graines et le pédoncule et placez-les sur une plaque. Enfournez à 180°C et laissez brunir un peu. Retirez la peau qui devrait se peler plus facilement.
Etape 2 : Passez les poivrons, les pois chiches, la gousse d’ail (passée au presse-ail), l’huile d’olive, le jus de citron, la tahine et le cumin en poudre au blender. Mixez le tout de façon à obtenir un appareil homogène. Salez et goutez pour pouvoir rectifier l’assaisonnement.
Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu d’harissa pour relever le tout.

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