Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

mercredi 28 septembre 2016

Il était une fois... une polenzza aux légumes du soleil




J'avais goûté il y a fort longtemps au restaurant Hirscheneck à Bâle un plat où la polenta avait été utilisée comme base. Cela faisait quelques temps déjà que cela me titillait… et le résultat est plutôt intéressant.


Combien ?
6 petites portions.


Quoi ?
-150g de polenta précuite
-8 dl d’eau
-1 cuillère à café d’herbes de Provence
-1 petite courgette
-1 petit poivron rouge
-1 petit poivron jaune
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-poivre de Sichuan
-sauce tomate basilic (pot acheté dans le commerce)
-1 petit fromage de chèvre frais sec


Comment ?
Etape 1 : Faites bouillir l’eau. Verser lentement la semoule en remuant sur feu vif jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ôtez du feu après 2 à 3 minutes. Ajoutez les herbes de Provence et remuez à nouveau. Tant que c’est chaud, versez sur une plaque antiadhésive et étalez-la de façon à avoir une épaisseur homogène. Laissez refroidir puis coupez des ronds avec un emporte-pièce d’un diamètre relativement conséquent (10-12 cm).
Etape 2 : Lavez les légumes puis coupez en lamelles les poivrons et en morceaux la courgette. Dans une poêle, faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive puis une fois que les légumes seront cuits déglacez au vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Réservez.
Etape 3 : Sur un fond de polenta, étalez au moins 2 cuillères à soupe de sauce tomate-basilic. Disposez dessus 2 cuillères de mélange de légumes. Emiettez en dernier le fromage frais sur les légumes. Répétez l’opération autant de fois que de fond de polenta.
Etape 4 : Faites réchauffer au four (150°C) pendant 10 à 15 minutes avant de servir.


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