Tutti et Frutti ou le conte d'une passion... culinaire

Il était une fois une accro du fourneau qui répondait au doux nom de Tutti. Tutti aimait tout: gâteaux et gratins, soupes et salades, tartes et tourtes... Mais Tutti aimait surtout mijoter de fameux petits plats aux côtés de son fidèle compagnon Frutti.

Frutti, quant à lui, était plutôt un accro de la fourchette. Mais attention, pas de n'importe laquelle: de la fourchette végétalienne. Car Frutti aimait par dessus tout fruits, fleurs, et légumes frais... ainsi que les succulents petits plats mitonnés en compagnie de Tutti, sa truculente amie.

C'est de cette rencontre entre Tutti et Frutti que naquit une collaboration entre le fourneau et la fourchette... une collaboration permettant à moult recettes de bons petits plats végétariens et végétaliens d'être testées, revisitées ou bien crées pour être finalement dégustées.

Les chapitres de cette histoire d'amour culinaire sont à consommer sans modération.

[Chaque nouvelle recette qui apparaît sur cette page d'accueil est aussi classée dans un des chapitres -ceux situés à droite- selon le type de plat qu'elle met à l'honneur.]


N.B.:

= recette végétarienne = recette végétalienne

lundi 13 avril 2015

Il était une fois... une soupe de courgette-menthe épicée




Combien ?
Pour 2 personnes.


Quoi ?
-1 courgette moyenne
-3cl d’eau +  bouillon de légumes
-1 gousse d’ail
-1/2 cuillère à café de ras el hanout
-1 bâton de citronnelle
-2 cuillères à soupe de mascarpone
-2 à 3 cuillères à soupe de menthe finement ciselée (merci Picard !!)
-sel et poivre


Comment ?

Étape 1 : Dans une casserole, faites revenir l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile de sésame toasté. Ajoutez la courgette détaillée au préalable et le ras el hanout. Remuez pendant 3 minutes.
Étape 2 : Versez le bouillon de légumes et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux de courgettes soient tendres. Passez au bras mixeur.
Étape 3 : Ajoutez le mascarpone et mixez à nouveau. Salez et poivrez et ajoutez le bâton de citronnelle ainsi que la menthe. Laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

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